访谈实录
当前位置: 首页 > 互动交流 > 访谈实录     

省纪委研究室主任汤占领做客省纪委网站在线访谈

发布日期:2016-02-15  信息来源:  字号:[ ]
省纪委研究室主任汤占领做客本网在线访谈
嘉宾: 省纪委研究室主任汤占领
时间: 2016年02月02日上午10:00
地点: 山东省纪委监察厅网站
 
 
内容简介:
解读省纪委十届七次全会精神,并与广大网友进行在线交流

 

 主持人:各位网友大家好,欢迎收看省纪委监察厅网站在线访谈。1月17日,省纪委十届七次全会在济南召开。广大网友对这次全会的召开也非常的关注。为了帮助大家更好地了解有关情况,我们今天在演播室当中邀请到了省纪委研究室主任汤占领,对省纪委十届七次全会精神进行解读。汤主任,您好!

  汤占领:主持人好,各位网友,大家好!

  主持人:汤主任,您能不能首先为大家介绍一下这次省纪委十届七次全会的概况?

  汤占领:好的。您刚才说,广大网友对这次全会的召开很关注。为什么引起这么高的关注度?我认为,主要是这次全会的议题非常重要。党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到前所未有的高度,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,正风肃纪、反腐惩恶,上“打虎”、下“拍蝇”、外“猎狐”,无禁区、全覆盖、零容忍,取得了举世瞩目的显著成效。到现在仅用了三年多的时间,党风政风为之一新,党心民心为之一振。相信我们大家都有切身感受。省纪委十届七次全会就是在这样一个背景下,在深入推进全面从严治党、持续加大党风廉政建设和反腐败斗争力度、极大提振党心民心的形势下召开的。全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委第六次全会精神,总结2015年全省纪律检查工作,部署了2016年任务。省委书记、省人大常委会主任姜异康出席全会并作了重要讲话。全会审议通过了省委常委、省纪委书记李法泉代表省纪委常委会所作的工作报告。会议开得很好,是一次对全省党风廉政建设和反腐败工作再动员、再部署的重要会议。我们能够感受到全社会对反腐败很高的关注度,现在省纪委监察厅网站每天的点击量达到四十多万人次。

  这次全会还有个突出特点,就是规格高、规模大。出席全会的省纪委委员51人,列席303人;第一次全体会议以视频形式召开,在主会场,省几套班子领导成员全部出席,省直各部门单位一把手参加会议;各市设分会场,同步学习十八届中央纪委第六次全会精神,聆听姜异康书记重要的讲话。

  这次全会与往年相比还有一个重要的变化,就是特别邀请了29名基层党代表参加会议。这是落实省党代会代表任期制的重要举措,保障省党代会基层代表对省委、省纪委重大决策和日常工作的知情权、参与权、表达权、监督权。与会的基层党代表积极参加分组讨论,踊跃发言,谈认识、讲体会、提建议,为全会取得良好效果发挥了重要作用。

  主持人:汤主任,应该说2015年我们全党反腐败的力度非常大,这一点咱们大家都有感受。2015年山东省党风廉政建设和反腐败工作的有哪些主要的特点?您给我们介绍一下。

  汤占领:总的看,2015年,全省各级党组织认真贯彻落实党中央、中央纪委和省委的决策部署,管党治党意识和责任进一步增强。各级纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,做了大量卓有成效的工作。通过全省上下持续用力,全省党风廉政建设和反腐败工作不断深入,取得新的进展。我感到,有这么几个突出的特点:

  一是省委领导坚强有力。省委始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,立场鲜明、态度坚决、措施有力,坚定不移推动管党治党重大政治责任在山东落地生根。去年,省委先后25次召开常委会议研究反腐倡廉工作;省委主要负责同志约谈市委书记和省直部门党组(党委)书记,把落实全面从严治党主体责任作为第一位的要求,强调不履责就要问责;省委常委、党员副省长分别带队检查党风廉政建设责任制落实情况,定期通报问题、部署推动,层层传导压力、夯实责任。

  二是监督执纪越来越严。持之以恒落实中央八项规定精神和省委实施办法,紧盯“四风”问题不松手,加强日常监督检查,深挖变通变异的不正之风,从严查处公款吃喝送礼、公款旅游、违规配备使用公车、违规发放津补贴、借婚丧喜庆敛财等突出问题,对典型问题通报曝光。全省共查处违反中央八项规定精神问题3926起、5098人,给予党纪政纪处分2926人。聚焦纪律加强执纪审查,严格用党纪的尺子衡量党组织和党员干部行为,把握运用监督执纪“四种形态”,严格依纪处理廉洁自律不严、档案造假、个人有关事项报告不实等问题。坚持有腐必惩、有贪必肃,依纪依法严惩腐败分子,始终保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。全省纪检监察机关共立案21723件,给予党纪政纪处分21651人,涉嫌犯罪移送司法机关处理872人;抓捕劝返外逃国(境)外人员46名,其中有“百名红通人员”中的2名。着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,全省共查处此类问题7068起,维护了群众利益,促进了基层党风廉政建设。

  主持人:应该说这一组数据反映了我们工作实实在在所取得的成效。

  汤占领:是的。三是巡视力度进一步加大。认真学习贯彻巡视工作条例,全面开展专项巡视,采取“一托三”或“一托四”方式,就是一个巡视组一轮负责巡视3个或4个地方和部门单位,省委巡视组开展了3轮巡视,共巡视100个县(市、区)和9个部门单位,精准发现问题,督促整改问题,利剑作用更加凸显。现在,巡视监督的威慑力是越来越大。

  四是纪检体制改革不断深化。着眼强化上级纪委对下级纪委领导,紧跟中央纪委部署,制定并落实市纪委、省管国有企业纪委书记、副书记,省纪委派驻纪检组长、副组长,省属本科院校纪委书记提名考察办法;组织开展市和省直部门向省纪委报告线索处置和执纪审查工作试点,规范了工作程序。着眼推进派驻监督全覆盖,制定《关于加强省纪委派驻机构建设的实施意见》,在省委办公厅等7家省一级党和国家机关设立省纪委派驻纪检组,其中5家实行综合派驻,就是一个派驻纪检组负责监督多个部门单位,为实现全覆盖探索了路径。

  主持人:综合您刚才介绍的情况,我们能感受得到去年我们全省党风廉政建设和反腐败工作取得的成效非常地扎实,而且这个成效也非常地显著。

  汤占领:是的。全省党风廉政建设和反腐败工作扎实深入开展,可以说是持续用力、步步为营、久久为功。社情民意是观察政治问题的“晴雨表”,反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。2015年全省党风廉政建设民意调查结果显示,群众对党风廉政建设和反腐败工作成效的满意度,对遏制腐败现象的信心度,均比2012年大幅度提高。这也印证了党风廉政建设和反腐败斗争顺民心、合民意,有着广泛和坚实的政治基础和群众基础。

  主持人:随着党风廉政建设和反腐败斗争的逐步深入,您能不能给我们解读一下,目前,我们所面临的形势是怎样的,应该怎样把握和认识?

  汤占领:好的。习近平总书记在中央纪委第六次全会上重要讲话中指出,3年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。“压倒性态势正在形成”这一科学判断,让我们深受振奋和鼓舞。要进一步增强信心,对党中央在反腐败问题上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

  同时,我们也要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些地方和单位管党治党的责任落实还不够到位;一些党员干部党章党规党纪意识不强;作风建设的成果还不够巩固,有的“四风”问题改头换面、花样翻新;腐败问题依然多发,减存量、遏增量的任务艰巨;发生在群众身边的不正之风和腐败问题依然严重,等等。因此,我们要充分认识到,恢复和发扬党的优良传统和作风的任务还很重,巩固党风廉政建设成效、防止问题反弹的任务还很重,解决党内作风上深层次问题的任务还很重。

  主持人:我们也注意到,省纪委十届七次全会公报中阐述了党的十八大以来做好纪检监察工作的5个工作体会,这个我们应该怎样来认识和理解?

  汤占领:党的十八大以来,省纪委常委会在中央纪委和省委领导下,贯彻落实中央关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,在工作实践中,不断学思践悟,形成了一些体会,主要有5条:

  一是必须坚持党的领导,把握正确方向。这是最根本的一条。习近平总书记系列重要讲话,是新的历史条件下做好纪律检查工作的思想武器和行动指南;党中央坚强有力领导、正风反腐的鲜明立场和坚决态度,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本保证。

  二是必须强化主体责任,增强管党治党自觉。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党,各级党组织负主体责任。大家都知道,牵牛要牵牛鼻子。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的重要组成部分,当前能够取得这么大的成效,就是因为抓住了主体责任这个“牛鼻子”,形成了全党动手、齐抓共管的局面。

  三是必须把纪律挺在前面,严明党的纪律。全面从严治党,靠什么治?关键是要靠严明的纪律。纪律建设是治本之策。坚持纪严于法、纪在法前,坚持抓早抓小、动辄则咎,坚持铁面执纪、越往后越严,就能真正把纪律立起来、严起来,用严明的纪律管住全体党员。可以说,把纪律挺在法律前面,是思想认识的一次飞跃,是管党治党的理念创新。

  四是必须保持坚强政治定力,持续加压用力。党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡,正风反腐取得明显成效使我们增强了自信,面对依然严峻复杂的形势需要保持清醒头脑。党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。必须立足当前、谋划长远,认准正确方向,踩着不变的步伐,以顽强的毅力和不屈的韧劲,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

  五是必须依靠群众支持参与,凝聚正能量。民心是最大的政治,正风反腐是民心所向,群众监督起到了极大推动作用。可以说,没有广大人民群众的信任和支持,没有群众监督形成的强大正能量,正风反腐就难以取得显著成效,也难以深入、持久。

  这些都是在系统总结3年来纪律检查工作经验的基础上,形成的规律性认识,也是指导今后工作的重要原则。当然了,这些认识还要在新的实践中不断总结深化,进一步提高纪律检查工作的系统性和科学性。

  主持人:认清了形势,把握住规律,我们就能够更加科学有效地开展工作。对于今年的工作任务,这次全会又作了哪些部署?

  汤占领:今年的纪律检查工作,要重点把握以下5个方面:

  第一,严明党的纪律,强化党内监督。在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位,不管违反哪方面纪律,最终都会侵蚀党的执政基础。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。要强化党内监督,创新监督途径,形成发现问题、纠正偏差的机制。巡视是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手。要深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,让利剑高悬、震慑常在。

  第二,深化体制机制改革,推进组织和制度创新。落实全面从严治党主体责任,是这次全会部署的重点任务之一。没有问责就难有担当。党纪处分条例首次将履行全面从严治党主体责任列入工作纪律,如果不认真履行或履行不力,管党治党失职失责,都将被追责。要坚持有责必问、问责必严,对执行党的路线方针政策不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,严肃追究责任。还要推进派驻监督全覆盖,统筹规划、分步实施,采取单独派驻和综合派驻,实现对136家省一级党和国家机关的全面覆盖。

  第三,驰而不息纠治“四风”,让中央八项规定精神落地生根。正风肃纪之难,难在防止反弹。要以坚持坚持再坚持的决心,把作风建设持续抓下去。要紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守;坚持以上率下,看住领导干部这个“关键少数”;密切注意不正之风的新动向新表现,及时发现和查处隐形变异的“四风”问题;畅通监督渠道,对群众举报必查必核;加大通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。全会还特别强调了两个具体问题:一是对公务用车制度改革后违规使用公车问题,发现一起就要查处一起;二是对违规多占住房不清理纠正的,要依纪处理。

  主持人:说到“四风”问题,大家都能够感受得到,确实是现在执纪越来越严了。

  汤占领:是的。现在春节马上就要到了,各级纪检监察机关都加大了明察暗访、监督执纪的力度。最近,省纪委监察厅网站也抓住这个重要节点,集中通报违反中央八项规定精神典型问题。

  主持人:那么,除了刚才您说的这几点外,我们还有哪些重要的工作?

  汤占领:还有第四条加大执纪审查力度,持续保持遏制腐败高压态势。姜异康书记在讲话中明确指出,当前,不敢腐的氛围已经形成,但成果还不够巩固,决不能松懈歇气、给各类腐败分子以喘息的机会。要坚持目标任务不动摇,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。要把三类情况的领导干部作为惩治重点,第一类情况,党的十八大后不收敛、不收手的,不查就难以形成震慑,进行遏制;第二类情况,问题严重、群众反映强烈的,不查就不足以平民愤,难以赢得民心;第三类情况,现在重要岗位且可能还要提拔使用的,不查就难以防止“带病提拔”,导致边腐边升,危害会更大。三类情况同时具备的,要作为重中之重。要把握好监督执纪“四种形态”,扩大谈话函询的覆盖面,红脸出汗要成为常态,党纪处分、组织处理要经常使用,坚决把存量减下来,把增量遏制住。还要加大国际追逃追赃力度,决不能让境外成为腐败分子的避罪天堂。

  第五,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,加强基层党风廉政建设。要坚决查处在扶贫中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;重点查处集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等严重问题;严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为,以实际成效取信于民。

  全会还对加强纪检监察机关自身建设提出了明确要求,强调要持续深化转职能、转方式、转作风,准确把握职责定位,强化监督执纪问责。坚持严字当头,强化自我监督,对执纪违纪、以案谋私等乱作为的,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分,决不姑息迁就,建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察干部队伍。

  主持人:汤主任,我们来看一下网友朋友的提问。这里有位网友叫“大海”他说他想了解一下,今年的工作当中,有哪些是需要特别注意的新部署新要求?

  汤占领:感谢这位网友对我们工作给与关心和支持。相对往年的工作,有些是对过去工作提出了新要求,还有的是根据形势任务需要对新的工作进行重点部署。比如,今年突出强调了整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,姜异康书记重要讲话将其列为五项重点任务之一,李法泉书记的工作报告将其单独作为一部分作了部署。之所以特别强调这项工作,是因为,群众身边的“蝇贪”和“微腐败”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。群众身边的腐败问题触点多、燃点低,不仅易发多发、类型多样,而且影响恶劣,容易激化社会矛盾,必须多管齐下、标本兼治,推动全面从严治党向基层延伸,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果。

  又比如,在严明党的纪律中,特别突出强调要严明换届纪律。因为今年,市县乡领导班子将陆续进行换届,这是我省政治生活中的一件大事,也是对各级党组织和党员干部严守政治纪律和组织纪律的一次检验,必须严格换届纪律,加强监督检查,推动形成风清气正的政治生态。

  再比如,强调认真贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例。大家都知道,从今年1月1日起,廉洁自律准则和党纪处分条例正式施行,这是坚持依规管党治党、加强党内监督的重大举措,学习贯彻这两部法规是当前和今后一个时期的重要任务。因此,工作报告中将其作为重要内容加以部署安排,要求各级党组织抓好这两部法规的贯彻实施,加强纪律教育,严格监督执纪,坚决维护党规党纪的严肃性。

  主持人:汤主任,您刚才提到了监督执纪的“四种形态”,能不能再给我们详细介绍一下?

  汤占领:是的,我介绍一下。监督执纪“四种形态”的具体内容是包括四个方面:一是让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,第二是党纪轻处分、组织调整成为大多数,第三是重处分、重大职务调整的是少数,第四是严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。监督执纪“四种形态”,是党内监督工作的重要理论创新,是落实把纪律挺在前面的方法路径,也是推动纪律检查工作的方向指引。“四种形态”的提出,对党员干部的要求不是宽了,而是更严了;各级党组织和纪委管党治党的责任不是轻了,而是更重了。要在前面的形态上下足功夫,特别是前面那两种形态,把监督关口前移,层层设置防线,通过做深做细思想政治工作,使有问题的干部认识错误、真心悔改,避免“好同志”断崖式变为“阶下囚”,体现严管厚爱。对这一点,不能理解偏了,要认识到这绝不是要在数量和力度上放缓反腐败的节奏,对“极极少数”严重违纪的党员干部,丝毫不能放松,该深查的要深查,该移送司法机关的要及时地移送司法机关依法来处理。

  主持人:汤主任,刚才您给我们介绍了今年的工作任务,下一步我们应该怎么去学习和贯彻,能不能再给我们大家提一些建议?

  汤占领:好的。省纪委全会全面贯彻了习近平总书记重要讲话和中央纪委第六次全会精神。各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻中央纪委全会和省纪委全会精神作为当前一项重要政治任务,原原本本学习全会文件,特别是要认真学习习近平总书记的重要讲话,学习姜异康书记的重要讲话,联系工作职责,联系思想实际,联系遇到的问题,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。一分部署、九分落实。全会作出的部署都是硬任务,也是庄严承诺,要说到做到、确保落实。要以对党和人民高度负责的精神强化责任担当,直面问题、迎难而上,真抓实干、善于作为。要细化分解任务,明确责任分工,加强督促检查,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进各项工作,确保取得实效。

  主持人:好的,谢谢汤主任!刚才汤主任结合学习贯彻十八届中央纪委第六次全会精神,对省纪委七次全会精神进行了解读,可以说是,深入浅出、解疑释惑,让我们大家都加深了理解。我们也相信在中央纪委、省纪委全会精神的指引下,党风廉政建设和反腐败斗争一定能取得新的更大成效。

  再次感谢汤主任来到我们的演播室,也感谢网友朋友们的积极参与和支持!再见!

  

 


Produced By 聊城新闻网