清风文苑
当前位置: 首页 > 莘州清风 > 清风文苑     

【廉政小小说】两颗核桃

发布日期:2015-11-04  信息来源:  字号:[ ]

刘超

  刚上任的陈局长去工地检查项目,结果摔伤了手,住进了医院。
  
  入院第二天,得到消息的刘福田便领着儿子刘金宝前来探望。刘福田的工程公司在当地做得还不错,他自认为这跟 “广交朋友”的策略是分不开的,这次探望陈局长,一来他要摸摸这位新领导的脾气,听说陈局长到任之后脚不沾地地考察调研,还没给机关干部开过一次像样的会,这让老刘心里有点没底;二来呢,他要带着小刘做一次“情景练习”,以后一大摊子的家业都是小刘的,这孩子大学毕业回来对自己这一套很不放在眼里,做事愈发的教条呆板,让老刘操碎了心。
  
  老刘打发小刘买了水果和鲜花,自己数好钱放进了信封。
  
  “爸,你那个信封里面有没有一万块钱?”
  
  “一万?金宝你记住,像这种级别的领导,婚丧嫁娶,红白喜事,咱们公司统统都两万!这个事情上小气不得!”
  
  “人家不要咋办?”……
  
  进了病房,老刘和小刘做了自我介绍,花放到了桌子上,陈局长没说什么;水果放到桌子上,陈局长没说什么;离开之前,老刘把信封掏出来放到桌子上,说:“一点心意,希望您早日康复!”说罢,带着小刘转身就走,谁想到陈局长一手缠着纱布,一手拿着信封,一路追到楼梯口。见陈局长是铁了心不收钱,老刘拿回了信封悻悻而去。
  
  “爸,我看这个陈局长是个好官!”
  
  “好什么好!你这混账东西到底能不能分清里外拐!”老刘把一肚子的火撒到小刘身上。
  
  不久,陈局长出了院。老刘多方打听,终于发现了一点可以利用的“线索”——陈局长为了康复的快一些,买了一对手部健身球。
  
  不死心的老刘又去拜访陈局长。
  
  “局长,您看您这健身球又大又重,不方便携带啊。我啊,正好有个朋友搞文玩,托他到平谷给您选了一对核桃,这小东西不是什么值钱的物件儿,但是可以健身又可以收藏,我朋友的眼光也还可以,大老远的没少费心思……”说着,老刘把一个古色古香的红木盒子摆在了陈局长的办公桌上。“局长,这是老弟的一番心意,完全是出于私人的情谊,跟工作无关,您就不要推辞了。”陈局长打开那个精致的盒子,里面的两颗核桃确实算得上是精品了,应该是价值不菲。沉思了一会,陈局长关上了盒子,对老刘说道:“明天我们机关有个会,不知道您这个企业家有没有时间过来听一听,给我们的工作提提建议?”
  
  老刘受宠若惊,长舒了一口气,忙不迭地答道:“好!机会难得,我岁数大了,让我儿子刘金宝来长长见识!局长明天您给犬子好好上上课!”心中盘算,八成明天是个内部的什么会议,估计能透漏些招投标的消息。这陈局长还真够意思,刚收了东西就给办事。看来这次是投其所好了。
  
  第二日,刘金宝开完会回到刘福田办公室。
  
  “金宝,会开得怎么样,陈局长有没有单独跟你透漏什么内容?”
  
  “找我去他办公室说了几句话。”刘金宝一脸的不高兴。
  
  “说啥了?他有没有盘咱的核桃?”
  
  “说,这核桃若是治好了他的手,便治坏了他的心!”说着,小刘掏出了那个红木盒子。
  
  老刘顿时傻了眼,怔了半天才想起来问道:“那你今天去开的什么会啊?”
  
  “机关干部警示教育大会!”


Produced By 聊城新闻网