勤廉典型
当前位置: 首页 > 莘州清风 > 勤廉典型     

【抗战文物背后的故事】周保中使用过的钢笔等物

发布日期:2015-08-11  信息来源:  字号:[ ]

 

  钢笔:50年代东北抗联的主要创建者周保中的警卫员刘义权赴朝作战前,周保中与夫人王一知前去车站相送。上车时,周保中对刘义权说:小刘,我本想送你去学校学习,可你现在还有任务。你没文化基础,平时要好好学习呀。随后,周保中将自己一支心爱的钢笔送给了他。刘义权一直将老首长的这支笔带在身边,记笔记、写心得、撰写回忆录。2008年,刘义权将珍藏多年的笔捐献给了东北抗联史实陈列馆。

  砚台与硬币:九一八事变后,周保中来到东北,1933年,一位画家到吉林宁安时赠送给周保中此砚台。砚台为一神龟形状,栩栩如生,有威震四方之意,龟盖内侧刻有“九一八,33年保中留念”字样。

  后来,周保中被派到北满省委工作,硬币为周保中到哈尔滨儿童公园与地下党接头时的证物。之后,周保中被领到冯仲云家(当时北满省委所在地)见到满洲省委书记罗登贤。硬币正面印有“中华民国2年,四川造币厂造,200文”字样,背面印有“中华民国,200文”英文字母。

 


Produced By 聊城新闻网