勤廉典型
当前位置: 首页 > 莘州清风 > 勤廉典型     

【清廉中国·精彩故事】莲蓬有价廉无价

发布日期:2015-08-24  信息来源:  字号:[ ]

 

  每年七八月份,福建省漳平市拱桥镇都会举办荷花节。正值周末,我们全家出游去赏荷。

  “轩轩快来,爷爷教你认荷花,‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’说的就是它。”刚刚走到荷塘边,父亲便给我两岁半的儿子讲起了“大道理”。

  “爸!你看轩轩那么小,哪懂什么‘出淤泥而不染’这些道理,你只要告诉他荷花开完结莲蓬,莲蓬可以剥莲子,莲子好吃就行。”我牵着儿子边走边打趣父亲。

  “话可不能这么说。价值观要从小培养,我是告诉轩轩要学荷花的品格,从小就在他心中装下一把‘洁净的尺子’,教他用这把‘尺子’丈量成长的每一步,才不会走错路、走歪路!”父亲又上起了“廉政课”。

  “爷爷,你看,是莲蓬、莲蓬……”儿子像发现新大陆似的雀跃起来。顺着儿子手指的方向,我们看到不远处有店铺在卖刚采摘下的莲蓬。

  鲜绿的莲蓬还滴着水珠,莲子颗颗饱满地裹在绿蓬里,甚是惹人喜爱,父亲顺手挑了几只递给摊主:“老板,多少钱?”

  “我这莲蓬,得卖你5000元。”店铺老板边说边迎上前来。

  天价莲蓬?我有些莫名其妙,而父亲却笑呵呵地迎了上去,握住了店铺老板伸来的手:“黄老板,好久不见,还记着那笔罚款呢?现在事业大了,东西也卖贵了!”

  “老所长,和你开个玩笑。我有今天的事业,还要感谢你当年对我的罚款和教育!”黄老板有些激动地说。这是怎么回事?我不禁向黄老板问起事情的始末。

  十多年前,父亲还是东肖税务所所长,而黄老板刚创业,经营着一家小型印刷厂。创业初期,经营成本居高不下,于是黄老板就把心思放在了偷税漏税上,以此减少税费压缩成本。可是很快,黄老板偷税漏税的行为就被东肖税务所发现,并被处以5000元罚款。

  黄老板不甘心被罚,就揣起装着打点人情的“信封”火急火燎地找到了我父亲,想“意思意思”,目的是让父亲“打个招呼”,不要罚款也不要再查他。父亲对于黄老板的行贿行为很生气,予以坚决拒绝,但还是对其进行了教育,不仅说明了行贿的严重性,还向他介绍税收优惠政策,告诫他要遵纪守法。

  话说“吃一堑,长一智”,黄老板再也不敢在发票上打“小九九”。通过依法纳税,享受税收优惠政策,他的生意反而越做越大。特别是中央八项规定出台后,人情成本彻底没了,办事更顺畅了,于是借着这股“东风”在漳平市承包了几块荷塘种植荷花。黄老板还凭借着几年来的诚信纳税信用级别,不需要任何抵押或者担保就从银行贷款了30万元创业资金。

  黄老板感慨道:“真是‘信用变成金’,遵纪守法吃了‘甜头’。当年那笔罚款替自己买了把‘尺子’装在心里,时刻提醒自己不贪不占、守法经营,才有今天事业的蒸蒸日上!”

  对于父亲刚刚买的莲蓬,黄老板表示不值几个钱,执意要送给父亲。

  “这莲蓬有价廉无价,你不希望看到我心中的‘尺子’断在你这莲蓬摊上吧?”父亲笑着递上钞票,黄老板不好意思地收下了。

  “莲蓬有价廉无价”,这是一把装在父亲这位老税务干部心中的“尺子”,今天我这名税务新兵也要把它深深地装在心里。(福建省龙岩市新罗区国家税务局 谢琳)

 


Produced By 聊城新闻网