巡察监督
当前位置: 首页 > 巡察监督     

十四届莘县县委第八轮巡察公告

发布日期:2019-08-02  信息来源:  字号:[ ]

 

按照十四县委巡察全覆盖的任务要求,经县委同意,决定派出7个巡察组对河店镇7个镇(街道)辖区内所有村居(社区)党组织开展巡察。现将有关事项公告如下:

一、时间安排 

本轮集中巡察时间7开始,不超过40个工作日

二、巡察组分工及联系方式

巡察组名称

巡察对象

联系电话

委第一巡察组

河店镇所辖村居(社区)党组织

18306357029

委第二巡察组

东鲁街道所辖村居(社区)党组织

18306357036

委第三巡察组

董杜庄镇所辖村居(社区)党组织

17806357077

委第四巡察组

妹冢镇所辖村居(社区)党组织

18306357038

委第五巡察组

徐庄镇所辖村居(社区)党组织

17806357188

委第六巡察组

朝城镇所辖村居(社区)党组织

17806357346

委第七巡察组

观城镇所辖村居(社区)党组织

17806357459

三、主要任务

按照“六个围绕、一个加强”的要求,从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、对巡视巡察反馈问题整改情况七个方面,对被巡察党组织2017年以来的情况进行全面的“政治体检”,同时紧贴基层实际、精准聚焦,既发现问题又着力解决问题,主要突出以下工作重点:

1.在加强党的建设,严明政治纪律和政治规矩方面:①是否存在党组织领导核心作用发挥不好,党建主责意识不强,管党治党宽松软的问题;②是否存在党组织建设的薄弱环节,党内政治生活不严肃、基层党组织软弱涣散、开展“两学一做”学习教育是否常态化制度化、发展党员是否不重质量重私情的情况等问题;③是否存在村干部带头搞封建迷信,对邪教、非法宗教等渗透不制止、不报告等问题;④是否存在纪律和规矩意识薄弱,拈轻怕重、懒政怠政,不担当、不作为,落实上级重要决策部署,特别是精准脱贫、扫黑除恶、污染防治、乡村振兴(人居环境整治、厕所改革、“多村-社区”体制改革、农村集体产权制度改革)、安全生产、维护稳定、保障改善民生等重点工作打折扣、搞变通,令不行、禁不止,推动落实不力的问题。

2.在扶贫政策落实方面:①是否存在乱作为、不作为、慢作为,导致扶贫政策落实不到位问题;②是否存在贫困户纳入与退出有偏差,扶贫“精准度”不够,导致扶贫资金未能更好的瞄准真正贫困群众问题;③是否存在挤占、挪用、套取扶贫资金问题;④是否存在扶贫产业项目前期调研不够细致,扶贫项目指向不准,致使扶贫资金的使用没有更好发挥效益问题;⑤是否存在扶贫产业项目管理不力,到村确权登记工作落实不到位的问题;⑥是否存在假脱贫、被脱贫、数字脱贫、形式脱贫等问题。

3.在维护群众利益,整治群众身边的不正之风和腐败问题方面:①在社会保障、政策扶持、救灾救济等款物发放分配工作中,是否存在优亲厚友、虚报冒领、截留私分、侵占挪用等“微腐败”问题;②在房屋征收、危房改造、厕所改革、工程项目承发包、土地流转等工作中,是否存在违规招投标、以权谋私、侵犯群众利益的问题,有没有将农业大棚改建“私家庄园”等农地非农化的问题;③是否存在对农村集体“三资”监督管理不力,隐匿、坐收坐支集体收入等违规违纪问题;④是否存在充当“乡匪村霸”、黑恶势力“保护伞”的问题。⑤是否存在扶贫资金、乡村振兴资金等涉农资金不能够发挥财政资金的扶持撬动作用,资金投不足、用不好,在管理、分配、使用中监管不严、跑冒滴漏、违规挪用等问题。

4.在整治形式主义官僚主义,纠治“四风”方面:①是否存在不顾实际情况乱决策、乱作为等形式主义问题;②是否存在不能够牢固树立服务群众的意识,不能从群众角度出发,从一线化解信访,对涉及群众生产、生活等切身利益的问题能解决而不及时解决,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使等问题;③是否存在公款吃喝,利用集体资金购买赠送礼品,违规公款旅游,滥发钱物,大操大办婚丧喜庆等违反中央八项规定精神的问题。

5.在发挥表率作用,遵守廉洁纪律方面:①是否存在村“两委”班子不团结,团团伙伙、组织涣散等问题;②是否存在违背民主集中制原则,执行议事规则和程序不严格,“四议两公开”不按要求开展的问题;③是否存在拉票贿选、跑官要官等问题;④是否存在利用职权或者职务上的影响为个人或他人谋取利益,搞权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;⑤是否存在执行财经纪律不严格,设立“小金库”、违规报销票据、公款私存、以拨代支、“村账镇管”徒有形式等问题;⑥是否存在生活奢靡、追求低级趣味以及违背社会公序良俗,造成不良影响等问题。

同时按照“市县联动、巡乡带村”要求,特别关注以下几方面问题:①软弱涣散村党组织整顿工作是否常态化、制度化;村级党组织“带头人”是否选优配强,发挥“头雁作用”;党组织是否坚强有力,有没有带领群众致富的能力、措施和成果;②农村“三资”管理是否规范,清产核资工作是否见效,有没有“三资”不入账、坐收坐支、集体资产流失等问题,是否有效解决村集体经济弱的问题;③新农村建设中是否存在村干部滥用职权,借项目建设之机以权谋私,乱作为的问题。这其中特别要把村级党组织、“三资”管理方面存在的问题作为重点,着力解决基层党组织作用发挥不好、集体经济薄弱,信访量居高不下的问题。

欢迎社会各界对巡察工作给予支持,积极向巡察组反映巡察对象有关情况,并对巡察干部进行监督。

举报受理电子信箱:sxxwxcb@lc.shandong.cn

来信邮寄地址:莘县县委巡察办(莘县政府街001号

 

                     中共莘县县委巡察工作领导小组办公室 

                          2019731 


Produced By 聊城新闻网